#تجفيف_المشمش بغاز ثاني أكسيد الكبريت
هذه أكثر طريقة مستعملة لتجفيف المشمش وحتى الفواكه الأخرى من تين وبرقوق بحوالي 80%
هذه الطريقة تقي الفاكهة من هجوم الحشرات من بق وديدان .
وتنتج فاكهة ذات لون فاتح يجذب المستهلك .
ولكن يجب الأخذ في الحسبان أنه توجد معايير خاصة لنجاح هذه الطريقة أهمها نوع الثمار المخصصة للتجفيف فليست كل الثمار ناجحة بعضها محتكر ومحمي .
بالنسبة للمشمش يعتبر مشمش أولاد حاج خليل التركي( Hacıhaliloğlu)هو أهم مشمش للتجفيف في العالم كما توجد أنو أخرى منها كتالوڨلو ,سيكربار ،أجيريك ،
أورديبات ،كاباتشي نتمنى أن تدخل هذه الأنواع للجزائر.
فإذا أمتلكت إحدى الأنواع المخصصة للتجفيف تكون قد قطعت 80% من مراحل التجفيف والباقي عملية حرفية فقط .
تضع المصالح المختصة محتوى معين من الكبريت في كل ثمرة إذا تعدت الكمية تصبح الثمار سامة وغير صالحة للأكل وهي :
2000 ppm بالنسبة للدول الأوروبية
2500ppm/ 3000ppm بالنسبة للولايات المتحدة
حيث 1 ppm= واحد مليغرام في ملل
إذا يجب إستشارة المخابر المختصة قبل البيع أو الإستهلاك .
المنشور من عبد الهادي' كرفة من ولاية سطيف أراد أن يعلمكم طريقة التجفيف بالكبريت
1- اسم المشروع : صناعة المشمش المجفف تقليديا .
2- الأدوات المستعملة في المشروع :
مادة الكبريت وهو عبارة عن مسحوق أصفر يباع عند محلات التوابل يمكنك شراءه جملة أفضل ولا يحتاج رخصة أو أي شيء .
صناديق بلاستيكية مثل التي تستعمل للخضر .
إناء صغير من الحديد .
أنبوب نفخ الغاز ( شاليمو ) .
غرفة أو بيت بلاستيكي صغير من أجل تبخير ثمار المشمش بالكبريت .
3- الخبرات المطلوبة للمشروع :
المشروع لا يتطلب ولا خبرة ، يمكن لأي شخص علمه ببساطة .
4- مكان العمل :
عملية تجفيف المشمش يجب أن تكون في الريف ، ويتم استغلال حوالي نصف هكتار .
منطقة العمل يجب أن تكون قريبة من بساتين المشمش لأن الثمار إذا لم يتم تبخيرها وتجفيفها وهي يانعة لا تصلح .
مناخ المنطقة يجب أن يكون جاف وحار ، وهو ما ينطبق مع مناخ بساتين المشمش خاصة في جنوب سطيف و شمال باتنة "نقاوس" وغيرها ، وهذه العملية تصلح في مناطق جد محدودة من العالم .
5- ماذا يلزمني لأنجح في المشروع ؟
توكل على الله وابدأ .
المشروع يتطلب فقط بعض الشجاعة لأن المشروع لم يجرب في الجزائر من قبل .
6- خطوات العمل :
أولا قم بوضع صناديق المشمش داخل الغرفة ، ويجب أن تكون الغرفة عازلة تماما حتى لا يتسرب غاز ثنائي الكبريت إلى خارج ، بعض الأتراك يستعمل بيت بلاستيكي صغير والبعض يستعمل غرفة اسمنيتة عادية . ( انظر الصور ) .
قم بوضع الكبريت في الإناء الحديدي بالنسبة للكمية من 2 إلى 4 غرام من الكبريت لكل كيلوغرام من المشمش .
قم بإشعال الكبريت بواسطة الشاليمو ، واتركه سيبقى مشتعلا لوحده ، البعض يسكب عليه الكحول ، والبحض يضع الإناء فوق موقد كهربائي حتى يبقى الكبريت مشتعلا مع الحرارة ولكن الغالب هو إشعال الكبريت وفقط .
اترك المشمش ليمتص غاز ثنائي الكبريت لمدة 5 ساعات ، #ملاحظة المنتوج النهائي ليس ساما لأن نسبة الكبريت في المشمش ستكون جد ضعيفة ، وهذه العملية جد شائعة .
بعد انتهاء التبخير ، قم بإخراج المشمش من الغرفة ونزع اللب ( العلفة ) عن طريق الضغط البسيط على الثمرة وستخرج تلقائيا ، #ملاحظة : اللب يباع أيضًا .
بعد الإنتهاء من نزع اللب توضع الثمار تحت أشعة الشمس حيث تنشر فوق قطع قماش كبيرة أو فوق قطع خشبية ، يجب أن لا تكون الثمار متراكمة فوق بعضها البعض ، بل يجب على كل ثمرة أن تعرض للشمس .
عملية التشميس يومين ، وعينك ميزانك ، بعد أن تراها قد جفت تجمعها .
7- التعليب :
التعليب يكون في الغالب علب كرتونية 5 كيلوغرام .
8- الأرباح :
الأرباح في هذا المشروع جد مرتفعة تقارب الألف في المئة ، لأنّ سعر الكيلو من المشمش ينخفض حتى 30 دينار وتبيعه مجفف حوالي 1000 دينار للكيلو جملة ، تشري بثلث آلاف تبيع بميات ألف ، الخسائر صفر والتكاليف صفر ، إذا قمت بشراء 50 مليون مشمش تبيعها حوالي 500 مليون سنتيم ، #ملاحظة : سعر الكبريت جد زهيد ويمكن اهماله في حساب التكاليف .
مداخيل تركيا العام الفائت من المشمش المجفف لوحده كانت 300 مليون دولار ، السوق الأوروبي أكبر مستهلك لهذا المنتج ، لأنه لا يصلح إنتاجه في أوروبا .
9- نقاط قوة المشروع :
. المشمش المجفف لا يفسد لمدة طويلة .
. العملية لا تتطلب ولا تكاليف أو وسائل .
. التشجيع على غرس أشجار المشمش.
. توفير مناصب شغل .
. كسب العملة الصعبة في حالة التصدير .
10- عقبات المشروع:
لا عقبة بإذن الله .
11- الختام :
وفي الاخير أقول لكل شخص أعجبه المشروع التواصل معي لأني مصمم على إنجازه وقد جربت كمية صغيرة ونجحت بامتياز ، أملك الأرض وأقطن بالقرب من بساتين المشمش والمناخ جد مناسب .
طالع الصور المرفقة للتفاصيل أكثر .
وللعلم قمت بدراسة المشروع جيدا ، و شاهدت عشرات الفيديوهات للأتراك كيف يصنعون هذا المنتج ، وجل عملهم بالطريق هذه التي ذكرت وحتى الطرق الصناعية بتعريض المشمش للأشعة فوق البنفسجية لم تفلح وأفضل منتوج كان المجفف تحت أشعة الشمس .
كتبه عبد الهادي كرفة يوم الثلاثاء 12 صفر 1422 هجري الموافق ل 29 سبتمبر 2020 ميلادي .
يمكنك مشاهدة فيديو بقناتنا على اليوتيوب لكيفية تجفيف المشمش بالكبريت هذا الفيديو ممتاز وكافي جدا مع المنشور أعلاه والفيديو يمكنك إتقان عملية التجفيف وطبعا لا تنس متابعة القناة :